Würzmischung #16/ Backmischung

Die letzten beiden Würzmischungen beschäftigten sich ja mit dem anstehenden Wahlkampf, gestern waren Ralf und ich mal wieder unter uns und haben uns gedacht, im Advent gehört das Plätzchenbacken einfach dazu. Vorher haben wir fleißig Rezepte und gute Ratschläge gesammelt und gestern also losgelegt. Einmal hat uns Biffo mit seinem Allzweck-Teig geholfen, andererseits haben wir uns bei Franziska Schlier inspirieren lassen, herausgekommen sind diese Plätzchen:

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Bis zu diesen Plätzchen war es ein harter und weiter Weg, den jeder in der Würzmischung #16 mitverfolgen kann. Trotzdem hat es sehr viel Spaß gemacht und ich muss vor jedem meinen Hut ziehen, der sich im Advent in die Küche stellt und mehrere Sorten Plätzchen bäckt.

Unser Plätzchenteig geht auch recht einfach: Man nehme 250g gute Butter, 166 g Zucker, 400g Weizenmehl, 1 Ei, 1TL Backpulver und 1TL Vanillezucker, eine Prise Salz, ein bisschen Zitronensaft und ein paar geriebene Zitronenschalen. Alles wird verrührt und gut durchgeknetet, anschließend kommt der Teig für ein paar Minuten in den Kühlschrank, anschließend kann er ausgerollt und ausgestochen werden. Anschließend noch die Plätzchen mit Eigelb bestreichen und wahlweise bunte Streusel oder andere Sachen draufstreuen und ab in den Backofen. Nach knapp zehn Minuten bei 190 Grad sind die Plätzchen fertig.

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Mangels ausreichend Arbeitsfläche mussten wir auch auf den Boden ausweichen, was dem ganzen aber einen noch spezielleren Touch verliehen hat.

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Von Alex

Einst habe ich an der Universität in Würzburg studiert, jetzt bin ich Lehrer. Mein Lieblingszitat stammt aus dem grandiosen österreichischen Film Poppitz: „Dänkn däaf mass, soogn liaba neet“ – schließlich sind zumindest die Gedanken frei – wer es nicht verstanden hat: „Denken darf man es, sagen besser nicht“

5 Kommentare

  1. Das tut mir ja fast leid, dass es ausgerechnet dich getroffen hat. Du warst der erste Nicht-Würzburger, der mir eingefallen ist. 🙂

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